공복에 먹으면 좋은 음식과 건강한 아침 식사를 위한 팁
아침 식사 꼭 해야 할까?
현대인의 아침 식사 실태 조사를 해보니 3명 중 1명꼴로 아침을 거른다고 답했다고 합니다. 저 또한 학창 시절부터 아침은 자연스레 건너뛰고 점심까지 공복을 유지하는 것이 습관이 되었는데요.
아침을 거르게 되면 점심때 폭식으로 이어지는 확률이 높으며 집중력과 사고력 저하 및 에너지 보충을 위해 건강 관련 기관은 여전히 아침 식사를 권장하는 추세입니다.
우리의 몸은 수면하는 동안 혈액, 간, 근육에 저장된 포도당을 필요한 신체 기관에 공급하며 에너지를 계속 사용하게 되는데 그로 인해 아침에는 혈액 내 포도당이 낮아지기 때문에 어지럼증 같은 빈혈 또는 무기력을 느낄 수 있습니다.
두뇌 회전에 필요한 요소인 포도당이 절반 이상 소모된 상태라 영양분을 공급하지 않으면 다른 영양소로 에너지원을 대체하게 되는데 이 과정에서 젖산과 같은 피로감을 느끼게 하는 물질이 체내에 축적되어 피로감은 더욱 높아집니다.
음식은 우리 몸을 유지하기 위한 연료의 역할을 하는데 아침 식사를 챙겨 신진대사를 가동하고 몸에 시동을 걸어 두뇌 회전과 뇌 활성화에 도움을 주는 것이 좋습니다.
공복에 먹으면 좋은 음식
아침을 챙겨 먹는 것은 좋은 습관이지만 모든 음식이 아침 식사에 적합하진 않습니다. 좋은 영양소로 채워야 제 기능을 발휘할 텐데요. 빈속에 섭취하면 좋은 음식을 소개합니다.
1. 귀리
타임지 선정 10대 슈퍼푸드에 속하는 귀리(오트)는 다른 곡류에 비해 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 혈당지수(GI)가 낮은 식재료로 당뇨에도 효과적이며 포만감이 오래 유지되어 적은 양으로도 만족스러운 식사를 할 수 있습니다.
귀리의 효능으로는 식이섬유가 많아 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며 귀리에 함유된 불포화 지방산과 베타글루칸이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 심혈관 질환 예방 식품에도 도움을 주는 건강식품인 귀리는 쌀과 섞어 귀리밥으로 지어 섭취하거나 요구르트, 우유에 토핑으로 올려 먹어도 간단하게 영양분을 섭취할 수 있습니다.
2. 계란
대표적인 고단백 식품인 계란은 비타민과 단백질, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 포만감이 높아 다이어트 식단에도 늘 빠지지 않는 완전식품입니다. 노른자에 들어있는 비타민B12, 비타민D는 활력 증진에도 도움이 되는 좋은 공급원입니다.
3. 감자
아침 공복에 먹으면 좋은 세 번째 음식은 바로 감자입니다. 식이섬유가 많아 포만감이 높고 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에도 효과적이라 건강에 좋은 식품으로 널리 알려진 감자에는 위를 보호해 주는 녹말 성분이 함유되어 있어 위궤양 예방에 효과적이라 속 쓰림이 잦은 분께 더욱 좋은 아침 메뉴일 텐데요. 적절한 탄수화물 섭취도 중요한 만큼 탄수화물로 이루어진 감자로 아침 영양소를 채우기 적절한 것 같네요. 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통해 암 예방에도 도움을 준다고 하니 꾸준히 챙겨 먹으면 이로운 식품입니다.
4. 양배추
양배추는 요리에 활용하기도 좋은 식재료인데 특히 비타민 U가 많아 위 점막을 보호하고, 위궤양, 위염 등의 위장 질환 예방에 도움을 주는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 비타민, 섬유질, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 포만감은 물론 역류성 식도염에도 효과가 많습니다. 자연 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력과 트러블을 예방하여 피부 건강에도 효과가 있습니다.
5. 당근
비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 가득하여 면역력을 높이는 데 도움을 주고 활성산소를 제거하여 세포 노화 방지에 탁월한 당근은 가열해도 영양소가 파괴되지 않아 다양한 요리에 활용하기 좋은 식품입니다. 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부한 만큼 눈의 피로 개선과 시력 보호에도 효과적이며 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋습니다.
공복에 먹으면 안 되는 음식
빈속에 먹으면 해가 되는 음식이 있으니 참고하셔서 최대한 피해 주는 것이 좋습니다.
1. 산성이 강한 과일
아침 공복에 산성이 강한 과일인 귤, 오렌지, 키위, 레몬 등은 피해 주는 것이 좋은데요. 산성도가 높고 신 음식은 빈속에 자극을 줘 위 점막 손상을 일으킬 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
2. 우유
공복에는 단백질을 제대로 흡수하지 못하고 장의 연동 운동이 빨라져 체내 영양소 흡수에 방해가 되어 아침 식사로 우유는 적합하지 않습니다.
3. 바나나
마그네슘이 풍부한 바나나는 공복보다는 저녁에 섭취하는 것이 효과적인데요. 우리 신체에는 적절한 마그네슘이 유지되는 것이 좋은데 공복 섭취 시 혈액 내 마그네슘 성분이 증가하며 심혈관질환을 유발할 수 있다고 합니다.
4. 자극적인 음식
공복 시간을 길게 유지 후 처음 섭취하는 음식을 자극적인 것으로 채워 넣는다면 위벽을 망가뜨리고 위장 질환을 유발할 가능성이 높아져 추천하지 않습니다.
건강한 아침 식사를 위한 방법
잠자는 동안 소화기관의 운동이 멈춰있었으니 가볍고 소화되기 쉬운 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 위에 언급한 공복에 섭취하면 좋은 음식으로 충분히 씹어 천천히 먹습니다. 아침 식사 전 물 한 잔을 마신 후 식사를 하는 것이 건강에 도움이 되며 규칙적인 식습관이 중요합니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
시원한 여름을 위한 체온 낮추는 찬 성질 음식 BEST 6 효능 주의사항 (0) | 2024.07.05 |
---|---|
만성 염증의 위험성 : 몸속 염증 예방 및 독소 제거에 좋은 식품 (0) | 2024.06.27 |
임신 사전건강관리 지원사업 임신 준비 부인과 초음파 검사비 지원 (0) | 2024.06.13 |
영양제 종류와 효능, 효과 총정리 (0) | 2024.04.24 |
물 어떻게 마셔야 좋을까? 올바른 물 마시기 방법 (0) | 2024.04.03 |
댓글