만성 염증의 위험성 : 몸속 염증 예방 및 독소 제거에 좋은 식품
목차
몸속 만성염증의 위험성
염증은 장기화하면 겉으로 드러나기도 하지만 대부분 체내 깊은 곳에서 발생하여 초기 발견이 어렵습니다.
이렇게 천천히 몸 곳곳으로 염증이 퍼지게 되면 결국 몸을 망가뜨리게 되는데요. 만약 염증이 지속되어 만성화된다면 치료가 더욱 어려워지며 만성염증은 혈관을 통해 온몸을 돌아다니며 여러 장기에 문제를 일으키고 혈관이 손상되어 다양한 질병으로 발전할 수 있습니다.
예를 들어, 협심증, 심근경색 등의 심장질환과 동맥경화증이 발병할 수 있으며 뇌경색, 뇌출혈과 같은 뇌졸중 등의 혈관질환으로 이어질 수 있으며 염증성 장 질환과 관절염과도 밀접한 관련이 있습니다.
특히 나이가 들며 염증을 처리하는 신체 능력이 저하되므로, 고령자일수록 몸속 염증 관리에 주의를 기울여야 합니다.
이번 글에서는 몸속 염증 예방 및 독소 제거에 좋은 음식, 식품에 대해 알아보겠습니다.
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염증 예방에 좋은 식품 7가지
1. 고등어
염증을 발생시키는 프로스타글란딘의 생성을 억제하여 염증을 예방하는 효과가 있는 오메가 3 지방산이 풍부한 고등어는 우리 몸속에 있는 중성지방을 낮춰 혈액 속의 만성염증 예방과 호전에 도움을 줍니다.
이외에도 고등어는 체내 활성산소를 제거하여 염증을 예방하는데 좋은 항산화 작용을 하는 비타민E와 셀레늄이 함유되어 있고, 풍부한 핵산, EPA, DHA 역시 신체 염증 예방에 효과적인 성분입니다.
혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산과 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해주는 아르지닌도 가득하여 고등어는 염증 제거에 탁월한 식재료입니다.
2. 늙은 호박
호박에 풍부한 노란색을 띠는 베타카로틴 성분은 대표적인 항산화물질로, 혈전 생성을 억제하여 혈압과 심근경색의 위험을 낮추는 데 도움을 주며 해독작용이 뛰어나 체내 유해 물질을 제거하고 면역력을 강화하는 데 효과적으로 감기나 독감 등의 질병을 예방하는 데 효과적입니다.
늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 이뇨 작용과 해독작용이 뛰어나 산후 부기 제거에 효과적이라 산모에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 주며, 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고 암 예방에도 효과적이라고 합니다.
비타민A와 비타민C는 세균 감염을 예방하고 면역력을 강화하여 몸속 염증 예방에 도움 되는 영양소입니다.
3. 토마토, 방울토마토
토마토에 함유된 리코펜(라이코펜)은 건강에 다양한 이점을 제공하는 항산화 물질로 잘 알려져 있습니다. 혈액 내 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 감소시키고 세포의 산화와 노화를 저속시켜 유방암, 폐암 예방에 도움을 주며 심근경색, 협심증 등 심장질환과 혈관질환의 위험을 낮추는데 기여합니다.
리코펜(Lycopene) 성분은 가열했을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문에 그냥 먹는 것보다 열을 가해 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토에 함유된 활성산소를 억제하는 리코펜은 지용성 성분이기 때문에 올리브오일과 같은 식물성 기름과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있어 볶아 먹는 요리법을 추천합니다.
4. 케일
혈액순환과 혈압을 낮추는 데도 효과적인 식품인 케일은 칼슘, 비타민K, 폴리페놀 성분이 함유되어 체내의 염증을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포의 노화 방지에 탁월합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장 내 노폐물을 배출하고 장 건강을 증진하는 데 도움을 주는데, 장 건강이 개선되면 체내 염증 물질의 생성이 줄어들고 염증 반응이 억제되는 효과가 있습니다.
케일에 함유된 설포라판(설포라페인) 성분은 유방암세포의 성장과 전이를 억제하는데 도움 되며, 독을 제거하는 효소를 자극하고 항암 작용을 하는 인돌-3-카비놀 성분은 유방암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 양파
양파에 함유된 퀘세틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 몸에 해로운 활성산소로부터 위나 장의 세포가 공격당하는 것을 막아주고, 염증을 억제하는 역할을 합니다. 양파의 크롬 성분은 식사 후 포도당 대사에 도움을 주며 인슐린의 작용을 촉진하여 혈당 조절에 효과적입니다.
지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하고 양파의 알리신 성분은 일산화질소를 배출하여 혈관이 딱딱해지는 것을 방지하는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
6. 사과
사과에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 혈관 속 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 동맥경화증, 뇌졸중, 심장병 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 사과에는 위액 분비를 촉진해 소화와 흡수를 돕는 펙틴 성분이 포함되어 있는데, 펙틴은 장의 운동을 활성화해 변비 개선에 도움이 되며 불포화지방산의 일종도 포함되어 있어 고지혈증 예방에도 효과적입니다.
7. 콩
콩 속에 들어있는 이소플라본은 항염 효과가 있어 염증을 줄이는데 기여하며 항산화 작용으로 세포 손상 방지와 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
콩에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 장 건강을 개선하고 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 염증을 줄여줍니다. 또한 소화기 건강을 증진해 전신적인 염증 감소에도 탁월합니다.
우리 몸에서 단백질은 면역력을 강화하고 염증 반응 조절에 중요한 역할을 하는데 콩에는 고품질의 단백질이 들어있어 체내 염증을 감소시키고 조직 회복을 촉진하고 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 염증 억제 및 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
콩에 포함된 비타민E 성분은 풍부한 항산화제로 체내 자유라디칼을 제거하고 세포 손상을 방지하며 피부 건강에도 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
오늘은 만성 염증의 위험성과 예방에 도움 되는 좋은 식품을 알아보았는데 이 외에도 부추, 감귤, 녹차, 강황, 견과류 등 항염 효과가 있는 식품들을 꾸준히 섭취하면 체내 독소 제거와 염증 예방에 도움이 됩니다.
염증이 지속되면 세포와 조직이 손상되어 질병 발병 위험이 증가하고 다양한 건강 문제를 야기할 수 있어 미리 예방하고 관리하는 것이 중요한 만큼 건강한 식습관을 유지하고 꾸준한 관리로 만성 염증을 예방하고 더 나은 삶을 누리길 바라며 글 마칩니다. 감사합니다.
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